Achinsk Anime Club Tenshi てんし

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Achinsk Anime Club Tenshi てんし » Party Project » Праздник кукол "Хинамацури" ( 8 марта )


Праздник кукол "Хинамацури" ( 8 марта )

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

3-го марта в Японии отмечается удивительный и очень красивый праздник 雛祭り (ひなまつり, Хинамацури, Праздник кукол) или Праздник девочек. 雛 (ひな, хина) - это маленькая бумажная куколка.
      К этому дню в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол 人形 (にんぎょう, нингё, образ человека). Кукол выставляют на специальной подставке 雛飾り (ひなかざり, хинакадзари), похожей на горку и состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой материей.
      На самой верхней ступеньке, на фоне позолоченной складной ширмы, располагают 内裏様 (だいりさま, дайрисама или "господин заместитель") - парные куклы Императора и Императрицы в парадных одеждах из парчи или шелка. Императрица в двенадцатислойной одежде - на ней 12 кимоно. Это самые дорогие и красивые куклы в любой коллекции. По обеим сторонам от них ставятся фонарики, а посредине - поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. На нижних ступенях располагаются куклы придворных дам, которые держат принадлежности для разливания сакэ; музыкантов, исполняющих старинную японскую придворную музыку 雅楽 (ががく, гагаку), они поют, играют на флейте, стучат в барабан; министров и сановников, телохранителей и слуг - всего по меньшей мере 15 кукол. Все куклы одеты в старинные церемониальные наряды. На шестой и седьмой ступенях выставлены предметы дворцового обихода (миниатюрная мебель, паланкин, повозка, шкатулки, утварь и угощение).

продолжение темы вы можете прочитать здесь: http://www.cultline.ru/japan-holiday/march/4397/
и здесь: http://www.dollplanet.ru/pages/hina_001.htm

конечно, при рождении никто не дарил нам таких кукол, и если и есть у нас куклы, китайские.. гейши и самураи, но что нам мешает устроить праздник по своему?

Орги ждут ваших предложений)))

кстати, можно приурочить к каким нить выставкам в городе..
потому что на праздник кроме кукол выставлчется шитье всякое (6нашить кимоно надо), домашняя утварь. а если люди захотят себе купить кимоно в какчестве одежды дак пожалуйста!
естественно, получается все псевдо японское, а на сам праздник прегласить какойц нить магазин где ети куклы продают (жалко что это всего лишь китайская сувенирка...) лично я могу похвастаться собственно ручно сделанной сакурой (аля бансай из бисера и камушкофф) куклами к сожалению нет(((

2

Вот за это предложение меня пожалуй убьет, или четвертует пол клуба (ну если и не пол, но все "доброжелатели")
коль это праздник девочек, почему ты не устроить его для детей?

http://www.komi.com/japanese/matsuri/hinamatsuri.html

К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром. Все необходимое для украшения домов можно обычно приобрести на специальных ярмарках, так называемых 雛の市 (ひなのいち, хина-ити кукольные базары), которые устраиваются в феврале. На такие ярмарки приходят не только, чтобы что-то купить, но и весело привести время, встретится с друзьями.

Помимо удовольствий праздник имеет еще и воспитательное значение. В этот день девочки в нарядных 着物 (きもの, кимоно) с цветочным рисунком, как настоящие дамы, ходят к друг другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями: разноцветными 菱餅 (ひしもち, хиси моти, ромбовидные моти), печеньем, хина арарэ*, 白酒 (しろざけ, сиродзакэ**, белое сладкое сакэ) и любуются куклами. Так девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. В Празднике кукол идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.

вот сопсно с этого и плясать.
ну подумаешь, не будет у нас этих настоящих кукол.. мы сами как куклы нарядимся... в общем, девочки и мальчики тоже, вам огромный простор для фонтазии

3

Давайте приволокем тех кукол что у нас есть. (Японских) у меня есть ода. У кого еще?
Сакурку не знаю тащить или нет. Она мне очень дорога. трогать не дам!

А так я не против. в конце концов все сводится к тому. что все пошитое к тому или другому празднику пригодится к другому. к которому шить уже не надо ничего. Так что нармально. В конце концов японцы народ скромный. Им бы поесть да выпить. да на что-нить посмотреть.

4

ИМХО, праздник детский, и делать его надо для детей.
Почему бы детишкафф не порадовать из тех же детских домов? И им весело и клуб общественно полезным делом занят...  http://i013.radikal.ru/0802/cc/c3ed4fd4ec29.gif

5

Asana
Я думала где то ступила, а оказываеццо ты совершенно невнимательно читаешь посты (не знаю, все или только мои...)
поэтому будь добра, чтобы не появлялись недовольства и разногласия будь пожалуйста повнимательнее, атоя снова вспомню про процарапывание в стекле окна в европу...

Subaru
есть же еще один кустик)) я его взять могу на время. и будут два кустика стоять. естественно трогать никому не дадим)))

ВСЕМ!
так как праздник девочек, предлогаем девушкам нашего клуба сделать какие нить поделки. шить, вязать, клеить... главное что нить красивое было. будет выстаффка будут призы.

6

у мя есть 2 куклы-гейша и самурай!!!

7

круто! матрю наберем таки ))) куколок то.
из японской утвари которая там стоит.. в нашем случае псевдояпонской.. пойдут наши с тобой Су наборчики)))

8

Вот уже цельных три куклика нашшлись

9

Флейта есть, если Раф ее найдет.. я ему подарила, а он ее потерял.. как всмегда(( все подарки раздает и теряет, наверное низя ему больше ничего дарить  http://ipicture.ru/uploads/080810/lnIwUkCRGT.gif

10

Флейту (флейты) подогнать смогу, если сам смогу выбраться (учитсо собираюсь начать) или если какие-нить гастралёры из КУрасноярска найдут меня. Один тамтам/бонго (мало вижу меж ними разницу) тоже думаю смогу достать (хотя он кажись расстроен). А кто-нить на этих инструментах играть-то умеет?

11

никто)))
за активное участие огромное спасибо)) я вот думаю, будут ли на них играть? мне кажется ета фсе надо будет для антуража

12

Мну тоже записывайте в антураж. тока это... слугой я не буду ни ча што. А костюм пошью и поделки поделать готовий .

13

Готова протянуть лапу помощи http://s44.radikal.ru/i103/0807/3a/0c3778b5437d.gif  Шью фигово. а за остальное готова взяться! скажите тока что) а то из постов я так сильно и не вьехала http://i013.radikal.ru/0802/cc/c3ed4fd4ec29.gif

14

Эх... деньги это сейчас самая главная проблема для всех.
а сшить пожалуй и я могу.. и мну за кимоно брацо надо.. тога где взять матераильчег то красивый.. точнее он то есть финансов нету.

15

Кстати на счет кимоно и кукол. Если очень повезет (и если там такое есть) постараюсь договориться с нашим городским Кукольным Театром. Правда если у них есть такое в наличии http://ipicture.ru/uploads/080810/oLZF3U0hVK.gif

16

будет   круто если есть и если  они какую нит ь  сказку покажут.

17

Небольшая поправочка к теме...
Решили сделать таки полуторачасовое развлекалово для детей сирот.. а потом развлекалова для нас.

18

Итак, 18 января в сибири сбор, будем кроить кимоно и думать сценарий. ВСЕ у кого есть идеи выдавайте!
ваши мозги нам нужны  http://i004.radikal.ru/0802/e2/726990f9a65d.gif

19

Если вы не знаете, как избавить себя и свою семью от бед, то попробуйте сделать куклу. Пригласите заклинателя, а потом отпустите куклу. Если не все, то часть неприятностей от вас отстанут. В этом уверены японцы, празднуя каждый год в начале весны праздник девочек или праздник кукол.

(вот такую прикольную штучку я вычитала)

а вот те самые бумажные куколки которые использовались изначально. и я думаю, мы сможем забросто сделать такие (символично же) чтобы от нас ушли беды.

20

продолжаю выкладывать статейки про куколок, может у кого появится какие идеи

"ШИМОЦУКЕ
Так называются декоративные бумажные куклы. В старину они изготовлялись в местечке Шимоцуке, получив от него своё название. В настоящее время этот район относится к префектуре Точиги, где бережно хранятся навыки старинногоремесла.
Для изготовления шимоцуке испльзуется бумага, произведённая только ручным способом. В процессе работы требуются самые разные её сорта - от мягкой для скручивания основы и тонкой, но одновременно прочной белой бумаги для её бтягивания до пёстро и празднично окрашенной бумаги васи, из которой складываются одежды, как правило, характерные для периода Эдо (1603-1867 гг.).
Изготовление шимоцуке в Японии является искусством, котрым занимаются мастера высокого класса. Метод работы над куклами занимает как бы промежуточное положение между лепкой и складыванием. В результате на свет появляются удивительные по красоте и изяществу фигурки, каждая из которых имеет не только свою собственную одежду, но также позу и характер. В Японии изготовление кукол из бумаги является древним ремеслом. Техника при этом может быть самая разная. В частности, в одной из первых книг по оригами Кан-но Мадо (1845 г.) были напечатаны раскрашенные раскладки для складывания бумажных кукол, совершенно не похожих на шимоцуке. Это древнее напрвление творчества неожиданно было подхваченно в конце ХХ века японским мастером Мичио Учияма, который выпустил целую книгу с великолепными образцами кукол, выполненных в стиле кирикоми оригами.
Миниатютными и упрощёнными вариантами шимоцуке являются куклы Ане-сама, что в прерводе означает "старшая сестра". Они делаются из полосок бумаги васи и предельно лаконичны по форме, хотя их "оджда" тоже явно указывает на стиль эпохи Эдо. Также просто из полоски волокнистой белой или чёрной бумаги делается и причёска этих кукол.
Изготовление Ане-сама столь несложно, что многие японские девочки в детсве увлекаются складыванием этих фигурок."

а вот и ссылки:
http://members.cox.net/ilive2stamp/anesamaningyoo.htm
http://d.foto.radikal.ru/0606/1dc19d73eae4.jpg
http://sjc.blog.uvm.edu/yomimono/archiv … 07/73.html (еще одна традиция)


(и вообще,нет у нас бумажек таких красявых ярких для кимоно, можно взять материал, и символично и оберег получится )

21

Senbonsakura написал(а):

18 января в сибири

я не смогу быть... http://ipicture.ru/uploads/080810/P1dIxDZfSf.gif

22

Я тут подумала, может, связать наше путешествие с мастером кукол? Там, например, найти его, что бы он сделал чего нибудь с нами? Или конкурс на штопку кукол?)))

23

Аннет Киойама
ну с тобой мы потом отдельно сделаем. или девчонки сделают если нас не будет. в общем, в любом случае тебе помогут сшить.
Lynx-chan^_^
да запросто! будем обсуждать все в воскресение.

24

Люди, а лишний человечек не нужен  http://i026.radikal.ru/0802/e8/4168f674ea27.gif а то б я с вами пошила да поучаствовала  http://s54.radikal.ru/i144/0807/cf/595ea1bd7ccf.gif а то реально заняться не чем! да и что то мене идейка это оч нравится...  http://s41.radikal.ru/i091/0807/1f/cff55a0b80d0.gif особенно про представление для детишек... http://s43.radikal.ru/i101/0807/d0/1cdf37e2d9aa.gif
шью фиговастенько... но если что, могу денежками чучуточку помочь http://s46.radikal.ru/i113/0810/8a/72bb61645395.gif

25

Mesh=^_^=
да издеваться мы горазды!!!

26

Народ! надо определиться с точной датой для мероприятия. наверное 8 марта сибирь не будет работать. праздник то 3 марта, но это вторник. либо 8, но я не уверена либо 15 марта.

27

Senbonsakura надо узнать работают они или нет, и тогды посмотрим.

28

Senbonsakura написал(а):

ну с тобой мы потом отдельно сделаем. или девчонки сделают если нас не будет. в общем, в любом случае тебе помогут сшить.

АРИГАТО!!!

29

Мы (старичками тип того)) ) тут подумали...  и решили, а может ну его? сценарий писать?
сделать в холле несколько площадок-павильонов и несколько конкурсов в залле, стендами оформить легенды по празднику кукол, которые с этим связаны. Делать шарики, оригами,  кому захочется показывать как кроится кимоно, снимаются мерки. Делать бумажных кукол, щарики с желаниями. желающие пуай делают себе ушки с хвостиками. в общем вот так.
в общем, не будем тратить себе нервы и сделаем нечто приятное для себя. вообще, можно и на плазме анимки какие показывать. в общем вот.
ваши предложения!

30

Мне уже пох...ужасно растроилась, поэтому пока не могу мыслить адекватно...


Вы здесь » Achinsk Anime Club Tenshi てんし » Party Project » Праздник кукол "Хинамацури" ( 8 марта )